L'Asimina Triloba è un albero da frutta appartenente alla famiglia delle Annonaceae. È detta volgarmente banano del nord, e dai nativi americani Paw paw. Ha grandi foglie alterne, lanceolate, caduche di 15-20 cm di lunghezza, pendenti, leggerissimamente pelose. I Frutti: Il peso dei frutti è ordinariamente da 50-100 g a 250-400 g ed oltre l'uno. I frutti contengono numerosi semi bruni, disposti in due file, molto duri, anche di notevole dimensione (lunghi fino a 2-3 cm), simili a grossi fagioli allungati. La polpa è a consistenza densa ma cremosa, bianca, o a volte di colore tendente al giallo, è dolce e profumata, di sapore complesso privo di acidità, a frutto immaturo è di sapore acre ed astringente. La maturazione dei frutti è tardo estiva o autunnale, dalla fine agosto a settembre (ottobre nei paesi più freddi); dato che i fiori non si aprono tutti assieme ma in periodo di oltre un mese, così anche i frutti giungono a maturità gradualmente in un periodo di tempo di 30-45 giorni. L'ambiente ideale è il clima temperato, costiero o continentale, con estati relativamente calde ma mai torride, ed inverni da freddi a molto freddi, resiste a temperature invernali di -20, -25 °C; la pianta non fruttifica in ambiente eccessivamente caldo. La pianta infatti per poter fiorire e fruttificare regolarmente ha la necessità di notevoli quantità di freddo invernale. Dato l'ambiente naturale d'origine è da considerare come pianta adatta ad ambiente e suoli piuttosto umidi, anche se ben drenati. La pianta preferisce terreni a pH neutro, o sub-acido (da 5,5 a 7,5), non sopporta i terreni calcarei. La pianta presenta una inconsueta sensibilità delle radici, il loro danneggiamento ad esempio nelle lavorazioni del terreno, produce un tipo particolare d'arresto vegetativo repentino, che può permanere per molto tempo, anche anni. Ad effetto della sensibilità radicale, nonostante sia a foglia caduca, la pianta non può essere trapiantata a radice nuda. Il periodo migliore per l'impianto è dopo le ultime gelate, prima del risveglio vegetativo.