Il gelso bianco, il cui nome scientifico risulta essere Morus Alba, e' una pianta di origine antica, famosa soprattutto per il suo legno, utilizzato per la fabbricazione di botti per l'invecchiamento. L'altezza del gelso bianco puo' raggiungere ben 30 metri, e fruttifica nei mesi estivi, in particolare in giugno e luglio. La pianta e' autofertile, ossia in grado di produrre frutti in maniera autonoma. Il periodo della fruttificazione del gelso bianco va da Giugno a Settembre, con la formazione della tipica mora, un frutto composto da singoli fiori, i quali portano a maturazione singole bacche, che nel loro insieme vanno appunto a formare la vera e propria mora che andremo a consumare. Il gelso bianco e' un albero in grado di adattarsi a diversi tipi di terreno, da quelli argillosi a quelli ricchi di calcare, passando per quelli aridi, sabbiosi e poveri di sostanze nutritive organiche. Resiste bene alle basse temperature, anche se tuttavia predilige le zone ventilate e aperte. Nella stagione estiva pero' e' bene irrigarlo in maniera adeguata, al fine di aumentare la sua resistenza al clima torrido, gia' di per se' elevata.